Cara Menghilangkan Noda Hitam Pada Wajan

Buat kita yang sering menghabiskan waktu di dapur untuk memasak pasti selalu menemukan permasalahan ini. yap yaitu adanya noda – noda hitam pada alat memasak kita terutama pada wajan. Lalu bagaimana cara membersihkannya? Berikut ini adalah cara menghilangkan noda hitam pada wajan untuk solusi bagi kalian semua!

BACA JUGA ARTIKEL LAINNYA :  CARA MENGHILANGKAN NODA TANAH DI BAJU

cara menghilangkan noda hitam pada wajan

Cara membersihkan kerak hitam pada panci :

 1. Rendam dengan air panas dan sabun cuci piring.
  Cara paling mudah menghilangkan kerak hitam adalah menggunakan sabun cuci piring di rumah. Cukup rendam wajan dengan campuran air panas dan sabun pencuci piring.

  Hal ini bertujuan untuk melembabkan kerak yang menempel pada permukaan wajan dan panci. Lalu, tunggu selama 15-20 menit agar kerak dapat mudah terangkat ketika kamu bersihkan.

  Jika masih terlihat kurang bersih, kamu bisa merendamnya sekali lagi baru menggosoknya menggunakan spons cuci piring yang lembut sampai kerak hitam hilang sepenuhnya.

 2. Oleskan dengan campuran air dan baking soda
  Kalau kamu suka membuat kue, pasti kamu memiliki baking soda di rumah, bukan? Nah, ternyata kamu bisa menggunakan baking soda untuk membersihkan kerak hitam di wajan yang gosong, lho.

  Caranya adalah membuat campuran baking soda dan air dengan perbandingan 2:1 atau 3:1 agar hasilnya menjadi kental seperti krim. Namun, pastikan campuran tersebut tidak terlalu cair atau encer karena justru jadi tidak efektif.

  Kemudian, segera oleskan campuran tadi ke bagian wajan dan panci yang berkerak. Diamkan selama kurang lebih 10-15 menit, lalu gosok dengan sikat baja. Namun, pastikan kamu tidak menyikatnya terlalu keras, ya.

  Terakhir, bilaslah wajan dengan air bersih sampai campuran tersebut hilang. Panci dan wajan pun bisa jadi terlihat seperti baru.

  cara menghilangkan noda hitam pada wajan

 3. Siram dengan Cuka
  Ternyata, cuka mengandung asam asetat yang mampu menghilangkan kerak hitam pada wajan atau panci, lho. Kamu bisa menyiram atau menyemprotkan cuka secara langsung pada permukaan berkerak, tanpa mencampurnya dengan air.

  Kemudian, diamkan selama kurang lebih satu jam, lalu gosok dengan sikat cuci piring hingga bersih. Setelah itu, bilaslah hingga bersih menggunakan air mengalir.

 4. Oleskan dengan saus tomat
  Saus tomat juga efektif membersihkan kerak pada wajan dan panci yang gosong. Hal ini dikarenakan saus tomat memiliki kandungan asam yang ampuh membersihkan kerak.

  Caranya pun cukup mudah, yaitu cukup oleskan saus tomat ke bagian yang berkerak dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih permukaan wajan menggunakan sabun cuci piring dan keringkan. Kerak hitam membandel akan hilang sekejap.

itu adalah tips and trick dari kami mengenai cara membersihkan panci dari kerak – kerak hitam, bagaimana? Mudah bukan?, Selamat Mencoba!